AYO BAYAR PAJAK! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP MENGHIMBAU PENGUSAHA UMKM UNTUK TAAT LAPOR PAJAK

Mahasiswa Tim II KKN memberikan edukasi mengenai pentingnya pajak bagi pengusaha UMKM

Pajak UMKM merupakan pajak yang dibebankan kepada para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Sama seperti pajak lainnya, sifat pajak sendiri mengikat dan memaksa. Oleh sebab itu, jenis pajak ini bersifat memaksa dan mengikat para pelaku UMKM. Esensi adanya pajak itu sendiri dimaksudkan agar pembangunan negara bisa terwujud, karena negara memiliki pendapatan negara yang menunjang. Dengan demikian, sebagai pengusaha UMKM tentunya ingin pembangunan di segala bidang, karena para pengusaha itu pun akan merasakan manfaatnya.

Di Desa Jatiroyom, Kecamatan Bodeh masih banyak pengusaha UMKM yang belum menjalankan kewajiban perpajakannya. Dari 15 pengusaha UMKM yang terdaftar, hanya satu UMKM saja yang rutin membayarkan pajaknya. Oleh karena itu, mahasiswa KKN UNDIP memberikan edukasi yang dilakukan secara door to door  kepada pengusaha UMKM tentang berapa besaran tarif yang dikenakan dan tata cara pembayaran serta pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) secara online.

Banyak dari mereka yang merasa bahwa untuk membayarkan pajaknya cukup ribet karena harus datang langsung ke kantor pajak yang jaraknya lumayan jauh. Sehingga, sosialisasi tentang pelaporan SPT Tahunan untuk UMKM secara online sangat diperlukan agar dapat meningkatkan kesadaran para pelaku usaha untuk taat membayar pajak dan menambah wawasan para pengusaha mengenai mekanisme pelaporan SPT Tahunan secara online untuk UMKM.

Mahasiswa KKN UNDIP juga memberikan poster yang berisi poin-poin yang mudah dipahami mengenai tarif pajak yang dibebankan kepada UMKM beserta dengan tata cara pembayaran dan pengisian SPT. Harapannya setelah dilakukan edukasi ini, pengusaha UMKM dapat lebih sadar akan kewajiban perpajakannya.

Penulis: Dhea Lestari Damayanti – D4 Akuntansi Perpajakan, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D., IPU.