AYO MELEK DUNIA DIGITAL! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP KENALKAN LAYANAN GOOGLE DRIVE

Published by AdminDesa on

Dokumentasi pengenalan layanan Google Drive di Balai Desa Jatiroyom

Pemalang (04/08/2023). Perkembangan internet di Indonesia semakin cepat. Hal ini tidak dapat dipungkiri lagi karena hampir semua lini pekerjaan di kota-kota besar berjalan dengan internet. Akan tetapi penyebaran internet masih memiliki kendala di beberapa daerah. Sehingga masih terjadi ketimpangan satu daerah dengan daerah lainnya. Contohnya di Desa Jatiroyom, Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang. Internet memang sudah masuk ke desa, akan tetapi penggunaannya masih sebatas untuk hiburan dan terkesan seadanya saja. Sehingga penggunaan internet masih kurang optimal. Padahal saat ini kegunaan internet sudah diperlukan di semua aspek kegiatan. Ditambah dengan Pemerintah Indonesia yang sedang melakukan program transformasi digital yang salah satu contoh programnya adalah digitalisasi arsip, di mana menyimpan dokumen-dokumen digital secara online pada layanan internet.

Oleh karena itu, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2022/2023 melakukan pengenalan layanan Google Drive dan praktek langsung bagaimana penggunaannya. Penyampaian materi mencakup fitur-fitur dasar dari layanan Google Drive. Di antaranya adalah masuk ke aplikasi web Google Drive, membuat folder baru, mengunggah dan mengunduh file, mengunggah dan mengunduh folder hingga membagikan link file atau folder dengan pemberian hak akses tertentu. Semua materi yang disampaikan hanya mencakup dasar-dasar yang sekiranya mudah untuk dipahami. Karena terdapat kendala waktu jika menyampaikan materi secara keseluruhan. Maka, dibuatkanlah modul mengenai penggunaan layanan Google Drive yang diserahkan ke desa. Harapannya siapa saja yang ingin mempelajari dapat meminjam modul dan mempraktikkannya sendiri sehingga pemahaman tentang Google Drive lebih mendalam.

Penulis: Pramudya Anggara Picauly – Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D., IPU.

Categories: Uncategorized