TINGKATKAN LEADERSHIP! SOSIALISASI TENTANG MANAJEMEN KEPEMIMPINAN ORGANISASI TERHADAP ANAK MUDA

Published by AdminDesa on

Dokumentasi setelah kegiatan sosialisasi

Pemalang, (3/08/2023). Seperti pepatah yang digagas oleh Bung Karno, “Beri aku 1000 orang tua niscaya akan kucabut semeru dari akarnya, beri aku 10 pemuda niscaya akan kuguncangkan dunia”. Pemuda merupakan ujung tombak bagi suatu bangsa untuk menentukan arah bangsa.

Organisasi menjadi suatu wadah pemuda dalam pengembangan potensi diri dan menyelaras tujuan baik untuk bangsa negara. Namun, di era yang serba memiliki kemajuan dengan teknologinya, tidak sedikit pemuda yang larut terlalu dalam pada globalisasi dengan jalur yang lain. Hal itu membuat para pemuda lupa akan peran dirinya sebagai pemuda yang harus memiliki jiwa kepemimpinan. Pengaruh game di gadget adalah salah satu pengaruh besar yang membuat pemuda menjadi apatis. Oleh karena itu diperlukan kembali manajemen kepemimpinan sebagai dorongan semangat berorganisasi dan bagaimana menjadi pemimpin yang baik.

Mahasiswa KKN UNDIP Tim II di Desa Jatiroyom, Kecamatan Bodeh, Pemalang,  mengadakan edukasi tentang “Manajemen Kepemimpinan Organisasi Terhadap Anak Muda”. Program ini ditujukan terkhusus kepada para pemuda di Desa Jatiroyom. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu halaman rumah pemilik angkringan yang bertepatan di Dusun Kaliwadas. Dalam acara tersebut mayoritas peserta merupakan anak-anak muda mulai dari umur 17 – 25 tahun. Para peserta sangat antusias dan interektif menanggapi materi yang dipaparkan oleh Muhamad Fazri Hasan Suhanto, mahasiswa Ilmu Pemerintahan, FISIP Universitas Diponegoro.

Sesi Diskusi dan Tanya Jawab tentang Manajemen Kepemimpinan

Adanya program ini diharapkan dapat memberikan banyak pencerahan kepada remaja untuk semangat dan memulai perencanaan yang baik dalam berorganisasi, bijak dalam mengambil keputusan, dan dapat membuat program kerja yang baik untuk masyarakat desa. Selain itu, juga mengingatkan kepada para pemuda agar sebisa mungkin menjadi contoh baik berperilaku baik bagi masyarakat.

Penulis: Muhamad Fazri Hasan – Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D., IPU.

Categories: Uncategorized