MENUJU DESA MANDIRI ENERGI! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP KENALKAN PROGRAM EDUKASI PENGGUNAAN PANEL SURYA

Penyampaian Program Monodisiplin Edukasi Panel Surya

Pemalang (02/08/2023). Desa Mandiri Energi adalah program yang bertujuan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat desa terhadap listrik konvensional dan beralih ke penggunaan energi terbarukan.

Salah satu program kerja monodisiplin oleh Armayta Krisnanjani, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro di Desa Jatiroyom dalam upaya mencapai tujuan tersebut adalah melalui program edukasi penggunaan panel surya. Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat desa dalam memasang dan menggunakan panel surya sebagai sumber energi alternatif di rumah.

Pada pagi hari yang cerah pukul 10.00 WIB di Balai Desa Jatiroyom, Kec.Bodeh, Kab. Pemalang, Armayta Krisnanjani melaksanakan kegiatan program kerja monodisiplin “Edukasi Penggunaan Panel Surya”. Terdapat sejumlah peserta dari Perangkat Desa berkumpul di aula desa untuk mengikuti pelatihan penggunaan panel surya.

Pelatihan ini diawali dengan penyampaian materi tentang prinsip kerja panel surya dan manfaatnya sebagai sumber energi terbarukan. Peserta dengan antusias mendengarkan dan mencatat informasi yang sangat berguna untuk kebutuhan mereka di masa depan. Selama pelatihan, para peserta juga diberikan pengetahuan tentang pemeliharaan rutin panel surya dan bagaimana memperoleh efisiensi maksimal dari sistem tersebut.

Mereka diberikan pengetahuan mengenai komponen penting, dan memonitor kinerja panel surya secara berkala. Para peserta sangat antusias dan bersemangat selama pelatihan. Mereka menyadari betapa pentingnya penggunaan energi terbarukan dan bagaimana panel surya bisa mengubah cara hidup mereka. Beberapa dari mereka sudah memiliki rencana untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang baru mereka dapatkan dalam penggunaan panel surya di rumah mereka dan berbagi pengetahuan tersebut dengan tetangga dan masyarakat desa lainnya.

Program ini bukan hanya memberikan manfaat langsung bagi peserta, tetapi juga bagi lingkungan dan keberlanjutan energi di masyarakat desa. Dengan pemanfaatan energi terbarukan, diharapkan desa – desa di seluruh negeri bisa menjadi mandiri secara energi dan berkontribusi dalam mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Penyerahan lampu panel surya secara simbolik kepada perangkat desa

Acara berikutnya adalah penyerahan lampu panel surya kepada perangkat desa. Acara pelatihan berlangsung dengan sukses dan berakhir dengan semangat yang tinggi. Para peserta pulang dengan pengetahuan baru tentang penggunaan panel surya dan tekad untuk mengimplementasikannya di rumah mereka. Program ini merupakan langkah nyata dalam meraih desa yang mandiri secara energi dan berkelanjutan.

Penulis: Armayta Krisnanjani – Fisika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D., IPU.